Dominicana Online » Noticias » Los Dominicanos Ganan Oro Y Plata Y Hacen Historia

Los Dominicanos Ganan Oro Y Plata Y Hacen Historia

Santo Domingo, 07/08/2012

C ientos de millones de espectadores observaron el tenso rostro de Félix Sánchez durante la última vuelta mientras rugía al atravesar la meta para ganar la medalla de oro, en una actuación espectacular en los 400 metros con obstáculos (vallas) el lunes en Londres. Lo que muchos no sabían era que tenía una foto de sí mismo con su difunta abuela, Lilian Morcelo, escondida bajo su camiseta dominicana roja, y azul y la palabra «Abuela» escrita en sus zapatillas deportivas amarillas.

«Hice la promesa de que iba a ganar una medalla para ella antes de retirarme», dijo Sánchez. «Me tomó 4 años, pero le conseguí una medalla».

Hace cuatro años, la misma mañana en que tenía que competir en los juegos de verano de Beijing del 2008, Sánchez se enteró de que su querida abuela había fallecido. Estaba tan angustiado que estuvo a punto de caminar fuera de la pista, pero en cambio terminó la carrera casi cuatro segundos más lentamente que su mejor marca personal y quedó eliminado del evento. Este fue el mismo evento en el que cuatro años antes, en los Juegos Olímpicos de Atenas del 2004, ganó la primera medalla de oro que la República Dominicana, la tierra natal de sus padres, ganaba por primera vez en la historia. Sánchez creció en California.

Pero este año sería diferente para Sánchez, quien se hizo una promesa personal aquella triste noche en el 2008 en Beijing.

«Sólo quería hacerla sentirse orgullosa, así que tengo su nombre escrito en los clavos de mis zapatos», dijo Sánchez el lunes. «El día que murió en Beijing se me rompió el corazón. Es por eso que competí con la fotografía muy cerca de mi corazón», añadió.

Cumplió su promesa el lunes, cuando corrió los 400 metros con obstáculos logrando el mejor tiempo de la temporada, 47.63 segundos, para una vez más convertirse en campeón olímpico para la República Dominicana. Los comentaristas deportivos señalaron que Sánchez, quien cumplirá 35 años en un par de semanas, obviamente está envejeciendo bien: el tiempo con el que ganó el lunes es idéntico al tiempo con el que ganó en Atenas hace 8 años.

Sánchez ha ganado dos campeonatos mundiales, dos medallas olímpicas de oro y 43 carreras consecutivas entre el 2001 y el 2004, y ahora en Londres.

«He sufrido un montón de contratiempos y lesiones. Me preguntaba si podría dejar atrás todo eso».

A pesar de los reveses, la técnica, el empuje y el ritmo de Sánchez mientras volaba graciosamente sobre los obstáculos, nos recordaba una elegante carrera ecuestre.

Sánchez no pudo controlar sus emociones cuando estaba en el podio olímpico. Las cámaras enfocaron de cerca su rostro bañado en lágrimas, hasta que finalmente escondió la cabeza entre sus manos y lloró mientras el himno nacional dominicano tocaba y la bandera de la República Dominicana era izada. Fue un momento muy emotivo que demostró lo mucho que significaba para Sánchez honrar a su abuela en la pista y en el más grande escenario del atletismo y ganar una segunda medalla de oro para su país natal ocho años después de haber ganado la primera. Por cierto, Félix Sánchez no fue el único en llorar.

Más Premios Para Un Corredor Dominicano: Luguelín Santos

Mientras que Félix Sánchez ha sido el abanderado del atletismo de su país por más de una década, ahora la República Dominicana tiene otro héroe qué saludar en la persona de un delgado y muy rápido adolescente, Luguelín Santos.

A sus diecinueve años de edad, el corredor originario de Bayaguana hizo historia el domingo cuando ganó una medalla de plata en la carrera de los 400 metros. Terminó la carrera en 44.46 segundos, pisándole los talones al ganador, Kirani James, de Grenada. El comentador deportivo de la NBC, Bob Costas, lo expresó bien cuando dijo: «Miren la calma y serenidad de Santos… y sólo es un adolescente. Es un joven muy impresionante».

La carrera, que fue presenciada por uno de los mayores números de espectadores de los Juegos Olímpicos de este año en Londres debido a la participación del doble amputado Oscar Pistorius, no pareció perturbar al corredor dominicano quien realmente cruzó la meta con una sonrisa tranquila en su rostro.

Pero claro, ¿cómo no podría sentirse satisfecho con tantos logros obtenidos a una edad tan temprana?

Luguelín Santos anunció su llegada, como alguien a quien hay que tener en la mira, a la edad de 16 años cuando ganó los 400 metros en los Juegos Olímpicos Juveniles del 2010 en Singapur, con un tiempo de 47.11 segundos.

Su trayectoria ascendente continuó en forma impresionante en los Juegos Panamericanos, que se llevaron a cabo en Guadalajara en octubre del 2011.

Registró un récord nacional junior para los 400 metros de 45.41 segundos en su carrera eliminatoria y luego dejó a los espectadores con la boca abierta durante la final cuando aceleró para lograr un tiempo de 44.71 segundos para convertirse en el mejor corredor del mundo a la edad de 17 años.

«Siempre he querido estar donde estoy ahora mismo en mi vida, pero nunca soñé que iba a ser tan rápido como he logrado serlo tan pronto», dijo Santos en los Juegos de Barcelona el verano pasado.

«Sin embargo, estoy comenzando mi carrera y quiero ser el único no estadounidense en correr en 43 segundos; hasta ahora sólo los estadounidenses (en realidad nueve de ellos) han terminado en menos de 44 segundos, y yo quiero ser el primero en lograrlo siendo nativo de otro país».

El domingo, en Londres, Santos estuvo muy cerca de realizar esa meta, lo que significa que probablemente muy pronto lo logrará.